2017.2.20

毎月出張している鳥取県で、酒粕と烏賊を合わせた白菜の漬物をご馳走になりました。いかはスルメイカを干したものを戻して使っており、白菜と酒粕に干しいかの絶妙な旨味が加わわったオツな保存食。酒粕は漬け込み調理をすると素材を柔らかくします、私は熟成期間の長い練り酒粕が芳醇な香りがするし、甘みがあるので好み。この香りの元の酵母菌はいろいろなビタミンを含み、菌体そのものに美容効果が期待される成分です。ちょうど、酒粕が余って何を作ろうかと思っていたので酒粕にみそとみりんを溶いていか漬けにトライ、熱燗が進んで困る感じ(笑)。もどしたスルメイカを少し大きめに切って衣をつけて天婦羅やフライにしたら楽しかった!酒粕はもとより、干したスルメイカを見直した日になりました。