2020.1.16

DSC04899

血行を良くする葛湯。ゆずやレモンの柑橘の香りを加えるとさらに美味しく、気の巡りを良くします。生姜やシナモンを加えても温め効果が上がり、とろんとした飲み心地に神経が休まりホッとします。抗菌作用のあるハチミツを加えるなど、体調によって組み合わせて楽しんでもいいですね。葛きり、葛餅など独特の食感も楽しい葛は、マメ科のツル植物性で、根から採取されるデンプンが本葛粉となります。奈良県の本葛造りを見学してきました。本葛粉のお値段が少しよいのは、葛の効能が高いからですが、極寒の頃に掘り起こして下処理し、何度も何度も水にさらし、乾燥させるするなど、とても手間がかかるからです。くずの根は葛根湯ですね、風邪による症状で後頭部下の首の痛みや重さが気になることがありますが、軽減する効能があるそうです。葛あんかけのお料理は美味しい上に、冷めにくいので寒い季節にとてもお勧めです。