2016.8.15

麦みそのご紹介。特に九州、中国、四国地方で作られるみそで、甘みと香りが強い。塩分が少なめで麹が多く、旨みがあるので料理の味付けに使うと決まりやすい。お味噌汁など含め、熱を入れるとプンと麹の香が立ちます。みそのhemfという香り成分には抗酸化作用、抗腫瘍作用が期待されています。味噌こしを使うと麦の黒い部分(麦の繊維=黒条線)が取り除かれ、すっきりした味わいになりますよ。とうもろこしのすり流しに、こした麦みそをバランスよく加えるとお互いを引き立てる気がします。麦みそは関東地方でも作られていますが、麹が少なめなので辛口に仕上がっています。旅先でいただいたお茶うけの麦みそには、色々なものが入っていてツブツブした食感の食べる甘い味噌。マンゴーのみそ漬け物も添えられていて、昔ながらのおやつに疲れがとれました。