2017.6.12

パッションフルーツの別名はクダモノトケイソウ。βカロテン、ビタミンCやB6などのビタミン類が多く貧血予防にも有効。完熟すると皮にシワがよってくるのですが、酸味がやわらぎ甘みが立ってきます。奄美大島で海から上がったばかりの新鮮なもずくと出会いました。甘酸っぱい香りと爽やかな酸味と甘みさを調味料代わりに使って、パッションフルーツのもずく酢を作ってみました。少し醤油を加えたらドンピシャの美味しさ。暑い日差しの中の出会いもの、キリッと器ごと冷やしていただきます。地元の方はこんな食べ方はしないようですが、もずくの食感とパッションフルーツの甘酸っぱさが何とも美味。カラダも脳もリフレッシュします。奄美大島の永村(ながむら)農園さんに遊びに行ったら、パッションフルーツの花に一つ一つ手作業での受粉体験もさせていただきました、大切に育てられた無農薬パッションフルーツは一味も二味も違います。