2018.6.28

パッションフルーツの別名はクダモノトケイソウ。βカロテン、ビタミンCやB6などのビタミン類が多く貧血予防にも有効。完熟すると皮にシワがよってくるのですが、酸味がやわらぎ甘みが立ってきます。奄美大島で新鮮なもずくと一緒に出る頃なので、パッションフルーツのもずく酢を作ります。暑い日差しの中の出会いもの、キリッと器ごと冷やしていただきますが、もずくの食感とパッションフルーツの甘酸っぱさが何とも美味。カラダも脳もリフレッシュします。奄美大島のながむら農園さんに遊びに行ったら、パッションフルーツの花に一つ一つ手作業で受粉させていました、大切に育てられた無農薬パッションフルーツは一味も二味も違います。