2018.5.02

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植物性乳酸菌は酸に強く、胃酸に負けず生きたまま腸に届く確率が高いと考えられています。
腸内環境のバランスを整え、免疫力を高め、アレルギーなどの症状を抑える効能が期待できます。
植物性乳酸菌の代表格は漬物です。野菜の表面に元々ついている乳酸菌が活性化し、また発酵する時に乳酸という酸ができ、酸味になりますす。ですから糠漬け、野沢菜、すぐき漬け、キムチ、メンマ、ザーサイ、みそなどにも乳酸菌は含まれています。私のお勧めは乳酸キャベツ(シュークルート)。乳酸キャベツはキャベツと粗塩、ほんの少しのきび砂糖だけで作れます。
保存性が高く旨味も強いので、調味料がわりにスープや煮込みに入れても美味しいです。私は実山椒をいれた乳酸キャベツがお気に入り。時間が生む、味わい深さもぜひ楽しんで下さい。