2016.4.03

発酵食品代表格の納豆。たんぱく質や食物繊維が豊富な大豆に納豆菌を吹きかけて発酵させたものが納豆です。納豆菌が大豆に含まれるたんぱく質を分解することで、アミノ酸がうまみの元になり、ふっくら柔らかくなります。骨量を増やすイソフラボン、ビタミンBなど豊富、カルシュウムも吸収しやすくし、血圧も下げます。腸内の環境を整える効果が高い納豆は朝食のイメージがありますが、夜に食すと効果がありますよ。納豆おやつレシピをご紹介(食パンにスライスチーズ、辛子と付属のタレ、古付けやきゅうりのきゅうちゃんなど濃い味の漬物を混ぜた納豆をのせてトーストする)だまされたと思ってお試し下さい。