2020.3.16

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日本の発酵食品の代表格といっても過言ではない納豆。良質なたんぱく質や食物繊維が豊富な大豆に、納豆菌を吹きかけて発酵させたものが納豆です。納豆菌が大豆に含まれるたんぱく質を分解することで、アミノ酸がうまみの元になります。骨量を増やすイソフラボン、ビタミンB群などが豊富で、さらにはカルシウムを吸収しやするビタミンKも含まれす。また、納豆に含まれるナットウキナーゼという酵素は血圧を下げる効果が期待できます。
免疫力は腸内環境を整える事から。効果が高い納豆は朝食のイメージがありますが、夜に食べるのもお勧め、作用が高まります。1日約50gほどいだきましょう(50gは大体1パックです)。
小腹が空いた時のお勧め軽食です。食パンにスライスチーズをのせます。納豆に辛子と付属のタレ、古漬けのきゅうりやしば漬け、沢庵など、濃い味の漬物を刻んで混ぜたものをのせ、トーストします。だまされたと思ってお試し下さい、お酒のおつまみにもピッタリ。