2017.1.07

写真

B1豊富な豚肉にたっぷりのねぎや生姜を合わせると疲労回復、風邪予防に効果的です。豚挽肉150gに塩、こしょう適宜を入れよく混ぜる、酒、醤油、ごま油各小さじ1、たっぷりおろし生姜、刻みねぎ20㎝分を加えてさらによく練って皮で包む(好みで刻んだ白菜やきのこを入れても)。熱湯で茹で、浮いてきたらザルにあげて熱々に用意したスープに入れる。ツルンとした食感が醍醐味のワンタンに、脳も心地よく感じるみたい。週末にはご家族で手作りしてみてもいいですね、指先のバランスが必要なのでお子さんが何度かトライして繰り返すと料理上手の第一歩に必ずなります。写真は台湾のワンタン屋さん、魔法のように早く美しく包む。ツルツルの大きめな自家製皮に、塩梅良く練られたむっちり柔らかいひき肉がたっぷり詰まっている。あぁいつでもまた食べい