2019.9.27

ちょうど水道橋と神保町の中間くらいの裏の方に、こんな所にお店があるのかな?とウロウロ探した蕎麦やさんがあります。季節や時期によってメドレーで香りが練りこんだ蕎麦があり、これが絶品。桜の季節には桜の葉の塩漬けが、ピリッと香る山椒が、蜜柑もそのうちお目見えする。おもちゃのような匂いの香辛料や色を練りこむのではなく、手間暇をかけて本物を使っています。蕎麦本来の香りも楽しみたいので2種盛りをいつもお願いしています。
高血圧、動脈硬化予防に最適なルチンやポリフェノール、肝臓にたまる脂肪をふせぐビタミンB群がお蕎麦は豊富です。蕎麦は茹で汁にも栄養が流れています、江戸時代の蕎麦屋さんは薬なども売っていて、蕎麦湯で流し込んだとか、名案ですね。中医学では気逆(きぎゃく)を下ろし、消化不良やお腹の張りを改善すると言われている蕎麦、食後に胃もたれしないのは当然です。