2020.10.10

赤ワインが美味しい季節になってきました。休日に簡単パテなどはいかがでしょうか。豚ひき肉300g、塩小さじ2、粗挽きこしょう、ナツメグ各適宜を粘りがでるまで混ぜる。ひき肉と同量の鶏レバーを加えてハンドミキサーなどでペースト状にする。刻んだマッシュルーム5個分、玉ねぎ半個、にんにく1かけ分をオイル大さじ1で炒め、生クリームか牛乳を150CC加えて水分を飛ばすように煮詰める。赤ワインかラム酒を大さじ2ほど入れ、全部よく混ぜて型に流し、ローリエを置く。ホイルで覆い、湯を張った160度のオーブンで1時間ほど焼き、粗熱がとれたらラップをして、冷蔵庫で一晩寝かせます。荒く刻んだ生こしょうやラム酒を加えるなど、パンチをきかせてもいいですね。ナツメグをたっぷり加えると美味。薬効が高く、古くから治療薬としても使用されてきたスパイスで、体を温め、調整作用やデトックス効果があります。甘い香りがあるのにスパイシーさもあってそのコントラストがなんとも素敵、削りたてが一番です。