2020.10.10

赤ワインが美味しい季節になってきました、休日に簡単パテなどいかがでしょうか。豚ひき肉300g、塩小さじ2、挽き胡椒、ナツメグ各適宜を加えて粘りがでるまで混ぜる。ひき肉と同量の鶏レバーをペーストにする。刻んだきのこ3個分、玉ねぎ半個、にんにく1かけ分をオイル大さじ1で炒め、生クリームかミルクを150CC加えて水分を飛ばすように煮詰める。赤ワインかラム酒を大さじ2ほど入れ、全部よく混ぜて型に流し、ローリエを置く。ホイルで覆い、湯を張った160度のオーブンで1時間ほど焼き、粗熱がとれたらラップをして、冷蔵庫で一晩寝かせます。生胡椒を荒く刻む、ラム酒を加えるなど、どこかパンチをきかせるといいですね。ナツメグをたっぷり加えると美味、薬効が高く、古くから治療薬としても使用されてきたスパイスです。体を温め、調整作用、デトックス効果があります、甘い香りなのにスパイシーなコントラストがなんとも素敵、削りたてが一番です