2016.11.03

写真

小樽の市場の中で1番好きな南樽市場に行ったら、いくら専用の網?なるものを発見!しかし、これは本当に役だつものかなぁと半信半疑で眺めていたら、市場内のお魚屋さんのいくらの醤油漬けは、この2重構造網のすごく大きいもので作っていると聞きつけ、購入してみました。確かに素晴らしく簡単にポロポロとつぶれず落ちる。ボールに塩水を入れ、網を置き、皮を上にして優しく転がし、2、3度洗うと簡単にきれいになる。小鍋にいくらがかぶるくらいの酒を入れ煮切り、りんごたまり(市場側のお豆腐屋さんで売ってた)少々と醤油適宜を煮立て冷ましたものに、2日間酒にひたした昆布を1、2切れ入れて消毒した空き瓶にいくらと漬ける。漬けた写真はコラムにのせています。