2017.8.22

写真

葉付き生姜を土から抜く時にも、その辛みを含むいい香りがパーンと立ち昇ってくる。
葉付き生姜は若い芽を葉ごと収穫したもの。関東でよく聞く谷中生姜は東京の台東区で多く作られていたもので、地名が由来。写真の生姜は、愛知県三洲で作られる三洲生姜種、メイドイン北海道です。
インドや中国では古くから生薬として使用されてきた生姜。日本では主にそのまま味噌をつけて食べたり、甘酢漬けにして保存したり、天婦羅などに調理される。
甘酢につけた葉生姜を細かく刻んで、ごまと一味と塩鮭を混ぜて常備菜に。鮭がさっぱりして、殺菌効果も高くなるのでお弁当やおにぎりにお勧めです。
気の巡りを良くし、消化促進、発汗作用があります。