2019.9.20

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東京ではあまり見かけない落葉きのこは、から松の木の下にありました。北海道、美瑛での出会いです。表面はぬめりがあって、裏を見ると鮮やかな黄色で水分が多い感じがします。地元の方々に大変人気のあるキノコで、見つけると皆さん楽しそうに採集しています。下処理として、濃いめの塩水にしばらく漬けて汚れや虫を取るそうです。お味噌汁や鍋にいれたり、さっと湯がいて大根おろしのみぞれ和え、醤油漬けなどにして楽しむそう。肉厚なきのこなので、炒め物や揚げ物にしても美味しそうです。採集して日にちが立つと溶けてくるので早めに調理します。キノコはカロリーが低く、食物繊維が豊富、秋にたっぷり堪能したい味覚ですね。