2015.8.23

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桃には白桃と黄桃があります。新鮮な桃は水でうぶ毛を洗い、皮ごと食べるのだと山梨の友達から初めて聞いた時はびっくりしました。桃は完熟した柔らかい果物としかそれまで認識していなかったからです。写真のももは硬いタイプで、切ると白い果肉に紅色がなんとも美しい。しゃりしゃりと食しますが、フルーツビネガーでやさしく漬けたピクルスにしても美味しそうです。桃の葉は日本でも民間療法であせもや湿疹、神経痛などに効く入浴剤になっていますね。中国では邪気を払い長寿の果物とされ、つぼみや花は漢方の生薬(白桃花)、むくみや無月経などに使用されます。種は(桃仁)と呼ばれ血行を良くし、下腹部痛、更年期障害などに有効で(桂枝茯苓丸)の主成分でもあります。