2019.8.12

DSC06370

お盆の迎え方は、各家庭や地方、風習によって様々ですね。私は想い出の中にある祖父母の好きだったお料理をお供えします。それと庭に実っている野菜や果物なども添えます、庭造り、土いじりもする祖父母だったのでこの土地で実ったものは特に気持ちが通じる気がして。いろいろなお作法もあると思いますが、気持ちを供えればご先祖さまは喜んでくれると信じています。仏さまは丸い形を好むのだそう、大好きだった祖父母を思い浮かべながら煮物など少し意識して丸めにカットにしています。白いごはん、お味噌汁、ベランダ菜園のナスの煮物ともぎたて胡瓜と昆布のお漬物、一昨年漬けた梅干し、お菓子はカステラで明日はお団子を作ります。